アプリで広告非表示を体験しよう

鍋一つで簡単! *バレンシア風チキンのフィデワ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
お米の代わりにパスタで作るパエリア風スペインの郷土料理フィデワ。お米より作り易く下茹でなし。パエリアも魚介のイメージが一般的ですが具材は地方で様々。今回は鶏肉で

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
150g
少々
こしょう
少々
白ワイン又は酒
小2
ペッパーソーセージ
1〜2本※チョリソの代用
パプリカ 赤
1/4個
ピーマン
1/2個※インゲン等も可
プチトマト
6個
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
小1/4個
ニンニクみじん切り
大さじ1強(ひとかけ分)
⭐️細めのマカロニ
100g
鶏ガラスープの素
大1
300cc ※パスタのヒタヒタ量
パプリカパウダー
小1 あれば
オリーブオイル
大1と1/2
少々
こしょう
少々
⭐️パエリア鍋直径20センチ
フライパン、グリル鍋等でも
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈具材を切る〉
    パプリカ・ピーマン→1センチ角
    トマト→ヘタをとる
    マッシュルーム→5ミリ位の輪切り
    ソーセージ→1センチ輪切り
    鶏肉→一口大に切る
    玉ねぎ・ニンニク→みじん切り
  2. 2
    〈鶏肉に下味をつけておく〉
    塩、胡椒少々を振り、白ワイン又は酒をふりかけておく
  3. 3
    〈鶏肉、ソーセージを炒める〉
    パエリア鍋にオリーブオイル大1/2を入れ、鶏肉、ソーセージを炒め、軽く焼き色がついたら、一旦皿に取り出す
  4. 4
    〈ニンニク・玉ねぎを炒める〉
    ・3にオリーブオイル⭐️大1を入れニンニクを焦がさない様に炒め、香りを移す
    ・玉ねぎを入れ、少し透き通るまで炒める
  5. 5
    〈スープを注ぎ、パスタを入れる〉
    ・4に鶏ガラスープの素、パプリカパウダー、水を加え強火で沸騰させる
    ・パスタを入れスープで少し煮詰めたら味見をし、塩、胡椒で味を整える
  6. 6
    〈仕上げ〉
    3の鶏肉、ソーセージを鍋に戻し
    残りの具材を乗せてグリルで加熱する※中火で5分位。目安は水分が少なくなり⭐️パスタが立ち上がってきたら出来上がり
  7. 7
    ◉6の仕上げについて
    グリルは最短で仕上がります。 
    オーブン→230°/5〜8分位
    ※フライパンなどそのままコンロで仕上げる場合は、フタをせず、お好みの加減に煮詰めて仕上げます
  8. 8
    *お店等でも仕上げ方は様々で、焼きそば風のものもあれば、おこげを作るところもあり、パスタと違ってアルデンテなどのこだわりは無いようです。我が家は少し硬めのおこげ派です
  9. 9
    ◉パスタについて◉
    ご当地ではフィデオという極細のマカロニの様な物や火の通りやすいパスタが使われていますが、細めのマカロニやカッペリーニ等、早茹でのパスタを3センチ位に切り代用も可

おいしくなるコツ

・パスタはスープをしっかり絡め、ヒタヒタに張るとムラ焼焼けにならず美味しく仕上がります ・短時間で仕上げる為、代用のパスタは細めのもの、早茹での物を使用します

きっかけ

旅先で出会った料理を懐かしんで。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋パエリアその他のスペイン料理その他のパスタ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする