鍋一つで簡単! *バレンシア風チキンのフィデワ* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン又は酒
- 小2
- ペッパーソーセージ
- 1〜2本※チョリソの代用
- パプリカ 赤
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個※インゲン等も可
- プチトマト
- 6個
- マッシュルーム
- 3個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1強(ひとかけ分)
- ⭐️細めのマカロニ
- 100g
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- 水
- 300cc ※パスタのヒタヒタ量
- パプリカパウダー
- 小1 あれば
- オリーブオイル
- 大1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ⭐️パエリア鍋直径20センチ
- フライパン、グリル鍋等でも
作り方
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- 1
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- 〈具材を切る〉
パプリカ・ピーマン→1センチ角
トマト→ヘタをとる
マッシュルーム→5ミリ位の輪切り
ソーセージ→1センチ輪切り
鶏肉→一口大に切る
玉ねぎ・ニンニク→みじん切り
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- 2
- 〈鶏肉に下味をつけておく〉
塩、胡椒少々を振り、白ワイン又は酒をふりかけておく
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- 3
- 〈鶏肉、ソーセージを炒める〉
パエリア鍋にオリーブオイル大1/2を入れ、鶏肉、ソーセージを炒め、軽く焼き色がついたら、一旦皿に取り出す
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- 4
- 〈ニンニク・玉ねぎを炒める〉
・3にオリーブオイル⭐️大1を入れニンニクを焦がさない様に炒め、香りを移す
・玉ねぎを入れ、少し透き通るまで炒める
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- 5
- 〈スープを注ぎ、パスタを入れる〉
・4に鶏ガラスープの素、パプリカパウダー、水を加え強火で沸騰させる
・パスタを入れスープで少し煮詰めたら味見をし、塩、胡椒で味を整える
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- 6
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- 〈仕上げ〉
3の鶏肉、ソーセージを鍋に戻し
残りの具材を乗せてグリルで加熱する※中火で5分位。目安は水分が少なくなり⭐️パスタが立ち上がってきたら出来上がり
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- 7
- ◉6の仕上げについて
グリルは最短で仕上がります。
オーブン→230°/5〜8分位
※フライパンなどそのままコンロで仕上げる場合は、フタをせず、お好みの加減に煮詰めて仕上げます
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- 8
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- *お店等でも仕上げ方は様々で、焼きそば風のものもあれば、おこげを作るところもあり、パスタと違ってアルデンテなどのこだわりは無いようです。我が家は少し硬めのおこげ派です
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- 9
- ◉パスタについて◉
ご当地ではフィデオという極細のマカロニの様な物や火の通りやすいパスタが使われていますが、細めのマカロニやカッペリーニ等、早茹でのパスタを3センチ位に切り代用も可
おいしくなるコツ
・パスタはスープをしっかり絡め、ヒタヒタに張るとムラ焼焼けにならず美味しく仕上がります
・短時間で仕上げる為、代用のパスタは細めのもの、早茹での物を使用します
きっかけ
旅先で出会った料理を懐かしんで。
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