【白ワインに合う】白身魚ときのこのバター蒸し! レシピ・作り方

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antorume
経済的で簡単!白ワインに合います。
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材料(2人分)

白身魚
4切(300g位)
玉ねぎ
半分
しめじ
半パック
生椎茸
3枚
エリンギ
1本
舞茸
半パック
塩胡椒
少々
バター
20g
パセリ(みじん切り)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に直角に3~4mmの厚さに切る。しめじ、舞茸は小房に分ける。椎茸は4等分、エリンギは短冊切りにする。白身魚は両面に塩胡椒を振る。
  2. 2
    ストウブ鍋に玉ねぎを入れその上に白身魚を並べてきのこを入れてバターを乗せる。蓋をして中火にかけ蓋の隙間から蒸気が出てきたら極弱火にして5分加熱する。
  3. 3
    5分経ったら蓋を開けて塩胡椒で味を整えてパセリを振る。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋は18cmラウンドを使用しています。材料は鍋の半分以上入れてください。普通の鍋で作る場合は水を50ccほど入れてください。白身魚はコストコのパンガシウスフィレを使用しました。たら、鮭、赤魚など白身魚ならなんでも良いです。

きっかけ

ストウブの無水調理の美味しさに感動して色々な料理を作っています。

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
たらサーモンまいたけしめじしいたけ

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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