旨辛!豚バラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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antorume
豚バラ肉の大根の相性ピッタリ!大根に旨味と脂が染み込んでたまらない美味しさです。

材料(4人分)

豚バラ厚切り肉
300g
大根
半分
生姜
1かけ
唐辛子(輪切り)
小1
サラダ油
大1
調味料
砂糖
大2
大2
みりん
大2
醤油
大3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき縦4つ切りにして乱切りにする。豚肉は3〜4cmの幅に切る。生姜は細切りにする。中華鍋を熱しサラダ油を入れ豚肉を入れて焼き色をつける。脂をキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    大根と生姜、唐辛子加え油が馴染むまで炒める。炒まったらひたひたの水を入れ落とし蓋をして強火にかけ煮立ったらあくをすくう。
  3. 3
    中火にして砂糖、酒を加えて5〜6分煮、みりん、醤油を入れる。大根が柔らかくなり煮汁が少し残るくらいまで煮る。下から静かに混ぜながらつやよく煮上げる。

おいしくなるコツ

豚バラ肉からでる脂をキッチンペーパーでよく吸い取ると美味しく仕上がります。豚バラ肉は1cmくらいの厚切りのものを使用しています。

きっかけ

母がよく作ってくれた料理を自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

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