本格的?牛すじトマトパスタ レシピ・作り方

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ねばチャンネル
圧力鍋をうまく使えば、目標30分!

材料(4人分)

牛すじ
400-500g
玉ねぎ
1個
にんじん
半分
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
缶詰トマト
1缶
粉チーズ、こしょう
お好みで
パスタ
400g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじとかぶるくらいの水(分量外)、塩(分量外)、にんにく1かけをつぶして入れ、沸騰してから5分茹で、火を止める。※牛すじだと5分、軟骨が含まれている場合は10分。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく1かけはみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで炒める。塩、こしょうをし、缶詰トマトを加え、煮込む。
  3. 3
    圧力鍋が冷えたら(急ぐときは圧力鍋に水をかけます)牛すじ肉をまな板に取り出し、包丁で細かく切って2のフライパンに加える(熱いのでトングを使ってください)。煮汁もお玉4杯分加える。
  4. 4
    並行してパスタパンにお湯を沸かし、パスタの袋のとおりの茹で時間でパスタをゆでる。
  5. 5
    皿に茹で上がったパスタを盛り、フライパンのトマトソースをかける。お好みで粉チーズ、こしょうをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

牛すじの様子を見て、軟骨が入っている場合は長めにゆでてください。また缶詰トマトによっては酸味が強いので、砂糖大さじ1を加えると酸味がマイルドになります。余った牛すじスープは具を入れてスープにしたり、ラーメンスープにしたり。

きっかけ

本格的なラグーソースを作るのに塊肉を使おうと思ったら、スーパーで牛すじが安く売っていたものですから(国産牛で約150円)。無化調ですよ。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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