材料(5〜6人分)
- じゃがいも
- 8個
- 牛豚あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をたわしなどでよく洗い、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりしてレンジにかける(竹串がスッと通るようになるまで)。
-
- 2
-
- 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰す。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 4
-
- フライパンでひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。
軽く塩こしょうで味付けする。
-
- 5
-
- 潰したじゃがいもに4を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 5をお好みの大きさに丸める。
-
- 7
-
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
-
- 8
-
- 170度に熱した揚げ油で揚げる。こんがりと色づいたら出来上がりです。
きっかけ
ホクホクしたコロッケを作りたかったので。