材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 小1
- 味噌
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。みりんと味噌は混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を入れナスを皮目を下にして並べ中火で焼く。
-
- 2
- ナスから水分が出てきたら裏返してさらに2分位焼きピーマンを入れて炒める。ピーマンが柔らかくなってきたら酒、砂糖、醤油を入れる。
-
- 3
- 水分がなくなってきたら味噌をいれて全体的にからむまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ナスは皮目を下にしてから焼くと綺麗に仕上がります。豚肉を入れると主菜になります。
きっかけ
母がよく作っていたおかずを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません