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プリップリの海老が美味しい!海老チリソース レシピ・作り方

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antorume
おもてなしでも使えます。我が家のご馳走料理です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

パナメイ海老
300〜400g
下味調味料
塩、胡椒
少々
卵白
2分の1
片栗粉
大2
大1
長ねぎ
4分の1本
生姜
1かけ
にんにく
1片
サラダ油
大1
サラダ油(海老用)
大4
B合わせ調味料
トマトケチャップ
50〜60cc
豆板醤
小1
鶏ガラスープの素
小1
100cc
大1
片栗粉
小2
小ねぎ(みじん切り)
大1
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作り方

  1. 1
    海老は背わたを取って洗いキッチンペーパーで水けをふきボールに入れる。塩胡椒をもみ込み酒、卵白、片栗粉を入れ軽く泡立つまでよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大4を熱し海老を並べ入れ両面を八分どおり焼いていったん取り出す。合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    長ねぎ、生姜、にんにくをサラダ油大1で炒め、Bの調味料を入れて混ぜながら煮立てる。とろみが出てきたら海老を入れてチリソースが絡まるように混ぜ合わせる。器に盛り小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

海老は揚げ焼きすることによりプリプリの食感になります。

きっかけ

高級感のある海老チリを経済的なパナメイ海老で簡単に作れるように工夫してみました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ中華スープ・鶏ガラスープの素チリソース

このレシピを作ったユーザ

antorume 主婦歴43年!今は二人暮らしなのに毎日4人前以上作ってしまう料理大好き主婦です。外で食べたものを自分でアレンジして作ってみたり、和洋中なんでも作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/28 14:44
味付け参考にさせていただきました(^^)ごちそうさまでした★
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
目に止めていただきありがとうございました。

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