チキンカルボナーラ(失敗しづらいやり方編) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口サイズに切り、軽く塩をふっておきます。
ニンニクは皮を剥き、潰しておきます。
※この時の塩はひとつまみ程度で構いません。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、鶏肉、ニンニクを入れ中火で鶏肉に火を入れていきます。
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- 3
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- ☆の液体を混ぜておきます。
鶏肉に火が入りましたら、火を止めて☆の液体を加えていきます。
※俗に言う”生牛”というもので色々な場面で使われます。
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- 4
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- 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。
※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
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- 5
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- ★の食材を混ぜ合わせていきます。
チーズは全部溶けなくても大丈夫です。
※俗に言う”カルボソース”です。
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- 6
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- スパゲティが茹で上がりましたら、フライパンに移していきます。
麺が硬いようなら水を足して少し柔らかくしていきます。
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- 7
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- 少し水分量が多い状態にしておいて、★のカルボナーラソースを加えます。
※カルボナーラソースは水分を吸いやすく、ソースがボサボサになってしまう原因の一つです。
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- 8
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- ゴムヘラでカルボナーラソースを伸ばすようにしながら、良く混ぜていきます。
味見をして塩が足りない場合は足してください。
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- 9
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- ソースが麺に絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
作る時に2人前以上の量を作ろうとすると失敗するリスクが増えていきます。家庭用コンロの火は弱く、なかなか熱くなりずらい上に、ソースも絡みずらいといった事が原因としてあげられます。
なので、作る際は2人前くらいの量にとどめておくと良いですね。
きっかけ
私の好きなスパゲティの一つです。
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今回は失敗しづらいカルボナーラの作り方をお伝えしたいと思います。