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チキンカルボナーラ(失敗しづらいやり方編) レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
みんな大好き鶏肉を使ったカルボナーラです。言わば“イタリア風親子丼”といったところでしょうか。
今回は失敗しづらいカルボナーラの作り方をお伝えしたいと思います。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
鶏肉
100g
ニンニク
1片
オリーブオイル
10cc
☆生クリーム
50cc
☆牛乳
50cc
★生クリーム
50cc
★卵黄
1個
★粉チーズ
15g
ひとつまみ
黒胡椒
5ふり
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切り、軽く塩をふっておきます。

    ニンニクは皮を剥き、潰しておきます。
    ※この時の塩はひとつまみ程度で構いません。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、鶏肉、ニンニクを入れ中火で鶏肉に火を入れていきます。
  3. 3
    ☆の液体を混ぜておきます。

    鶏肉に火が入りましたら、火を止めて☆の液体を加えていきます。

    ※俗に言う”生牛”というもので色々な場面で使われます。
  4. 4
    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを茹でていきます。

    ※お湯の量に対して塩1%を入れてください。(お湯2ℓなら塩は20gです。)
  5. 5
    ★の食材を混ぜ合わせていきます。
    チーズは全部溶けなくても大丈夫です。

    ※俗に言う”カルボソース”です。
  6. 6
    スパゲティが茹で上がりましたら、フライパンに移していきます。
    麺が硬いようなら水を足して少し柔らかくしていきます。
  7. 7
    少し水分量が多い状態にしておいて、★のカルボナーラソースを加えます。

    ※カルボナーラソースは水分を吸いやすく、ソースがボサボサになってしまう原因の一つです。
  8. 8
    ゴムヘラでカルボナーラソースを伸ばすようにしながら、良く混ぜていきます。

    味見をして塩が足りない場合は足してください。
  9. 9
    ソースが麺に絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

作る時に2人前以上の量を作ろうとすると失敗するリスクが増えていきます。家庭用コンロの火は弱く、なかなか熱くなりずらい上に、ソースも絡みずらいといった事が原因としてあげられます。 なので、作る際は2人前くらいの量にとどめておくと良いですね。

きっかけ

私の好きなスパゲティの一つです。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理カルボナーラクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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