シソの実の佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シソの実 30g(茎込みのg)
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素(粉末) 小さじ1/ 4
作り方
-
1
シソの実は茎ごと水で洗う。
洗い終えたら茎を取り除く。 - 2 耐熱ボールに①と全ての調味料を加え入れ、ふんわりとラップをする。
-
3
600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
一度かき混ぜ、600ワットの電子レンジで再び1分半加熱する。
きっかけ
友人の庭でシソの実を収穫し、夕食の一品として佃煮を作ることにしました。
おいしくなるコツ
もしも苦味が残る場合、加熱時間を1分単位で増やしてみてください。
- レシピID:1440034883
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません