シソの実の佃煮 レシピ・作り方

シソの実の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
料理大好きえみちゃん
料理大好きえみちゃん
ご飯が進む一品です。

材料(1~2人分)

  • シソの実 30g(茎込みのg)
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素(粉末) 小さじ1/ 4

作り方

  1. 1 シソの実は茎ごと水で洗う。
    洗い終えたら茎を取り除く。
  2. 2 耐熱ボールに①と全ての調味料を加え入れ、ふんわりとラップをする。
  3. 3 600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
    一度かき混ぜ、600ワットの電子レンジで再び1分半加熱する。

きっかけ

友人の庭でシソの実を収穫し、夕食の一品として佃煮を作ることにしました。

おいしくなるコツ

もしも苦味が残る場合、加熱時間を1分単位で増やしてみてください。

  • レシピID:1440034883
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る