材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- レンコン
- 2個
- チンゲンサイ
- 2株
- サラダ油
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ1
- ・XO醤
- 小さじ1
- ・蜂蜜
- 中さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮むきをします。
-
- 2
-
- 縦半分にカットしスライスしていきます。
-
- 3
-
- 片栗粉を入れまぶします。
-
- 4
-
- 手で撹拌しながら全体的に
まぶします。
-
- 5
-
- チンゲンサイ
根元をカットして砂などあれば
洗います。
洗った後は半分にカットします。
-
- 6
-
- 鶏もも肉は火が入りやすい様に半分にカットしスライスカットしました。
-
- 7
-
- XO醤は一般的に売られている
物です。
-
- 8
-
- 大さじ5のサラダ油でレンコンを中火で炒め揚げします。
-
- 9
-
- 約3分、くっ付けますが
できるだけ箸でバラして両面
焼き揚げて下さい。
-
- 10
-
- 焼き揚げた後はザルで油切りします。
-
- 11
-
- そのフライパンで油を使わず
鶏肉を中火で炒めます。
-
- 12
-
- 鶏肉に火が入る前に片側に寄せます。
※表面が色がかわる状態
-
- 13
-
- 弱火にしてXO醤を投入
※跳ね注意
-
- 14
-
- 砂糖、醤油、蜂蜜を加えます。
-
- 15
-
- 鶏肉に絡めながら中火に戻し炒めます。
-
- 16
-
- 焼き揚げたレンコンを入れます。
-
- 17
-
- 鶏肉は完全に中まで火を入れます。
-
- 18
-
- チンゲンサイを入れ炒めます。
-
- 19
-
- チンゲンサイが少ししんなりしたら火を止めごま油を回し
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
XO醤は入れすぎると不味くなる場合が多いです。
少量加える事で風味がよくなりますよ♪
きっかけ
鶏肉がタイムセール
鶏肉の旨味も吸い込んで激ヤバ~♪