鶏肉とレンコンのXO醤炒め レシピ・作り方

鶏肉とレンコンのXO醤炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
レンコンのシャキシャキ食感が良いです。
鶏肉の旨味も吸い込んで激ヤバ~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮むきをします。
  2. 2 縦半分にカットしスライスしていきます。
  3. 3 片栗粉を入れまぶします。
  4. 4 手で撹拌しながら全体的に
    まぶします。
  5. 5 チンゲンサイ
    根元をカットして砂などあれば
    洗います。
    洗った後は半分にカットします。
  6. 6 鶏もも肉は火が入りやすい様に半分にカットしスライスカットしました。
  7. 7 XO醤は一般的に売られている
    物です。
  8. 8 大さじ5のサラダ油でレンコンを中火で炒め揚げします。
  9. 9 約3分、くっ付けますが
    できるだけ箸でバラして両面
    焼き揚げて下さい。
  10. 10 焼き揚げた後はザルで油切りします。
  11. 11 そのフライパンで油を使わず
    鶏肉を中火で炒めます。
  12. 12 鶏肉に火が入る前に片側に寄せます。
    ※表面が色がかわる状態
  13. 13 弱火にしてXO醤を投入
    ※跳ね注意
  14. 14 砂糖、醤油、蜂蜜を加えます。
  15. 15 鶏肉に絡めながら中火に戻し炒めます。
  16. 16 焼き揚げたレンコンを入れます。
  17. 17 鶏肉は完全に中まで火を入れます。
  18. 18 チンゲンサイを入れ炒めます。
  19. 19 チンゲンサイが少ししんなりしたら火を止めごま油を回し
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

鶏肉がタイムセール

おいしくなるコツ

XO醤は入れすぎると不味くなる場合が多いです。 少量加える事で風味がよくなりますよ♪

  • レシピID:1440034871
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉XO醤肉野菜炒め
関連キーワード
簡単 XO醤 レンコン
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/09/30 12:18
    鶏肉とレンコンのXO醤炒め
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る