青森県B級グルメ★十和田バラ焼き丼★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 200g
- ご飯
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- チンゲン菜
- 1株
- 白ごま
- 3つまみ
- おろし生姜
- 25g
- 醤油
- 大さじ1+中さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- お湯
- 500cc
作り方
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- 1
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- チンゲン菜の根元をカットします。
-
- 2
-
- ←カットしました。
根元は砂がかんでる場合がありますのでバラして水洗いします。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れ
チンゲン菜を入れ約15秒
ザルで湯切りし冷水につけ絞ります。
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- 4
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- 生姜タレを作ります。
おろし生姜、醤油、みりん、
蜂蜜を混ぜた物
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- 5
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し豚肉を入れ一気に炒めます。
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- 7
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- 直ぐに玉ねぎを投入
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- 8
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- 約50秒炒めます。
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- 9
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- 生姜タレを入れ約20秒混ぜながら炒め火を止めます。
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- 10
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- どんぶりにご飯を盛ります。
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- 11
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- 豚生姜焼きを乗せます。
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- 12
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- 白ごまとチンゲン菜を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
加熱が長いと豚肉は固くなりますので
強火で一気に炒めます。
きっかけ
ご当地グルメ
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