アプリで広告非表示を体験しよう

北海道名物★生秋鮭のザンギ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
今が旬の秋鮭、北海道では普通に食べられてるザンギ
の一種です。
鶏や鮭、鯖、鱈、ホッケ、タコ等、何でもザンギ
特に究極ザンギはタラバガニザンギなど

材料(3人分)

生秋鮭
350g
生姜
13g
醤油
中さじ1
生たまご
1個
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ1
サラダ油
適量
2つまみ
レモンスライス
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    北海道産、生秋鮭です。
  2. 2
    縦に3等分にして唐揚げサイズでカットしました。
  3. 3
    生姜をすります。
  4. 4
    ビニール袋に入れます。
  5. 5
    そのビニール袋に醤油を入れます。
  6. 6
    たまごを入れ混ぜます。
  7. 7
    混ざった漬け汁に鮭を入れます。
  8. 8
    混ぜた状態で常温にて約10分
    放置します。
  9. 9
    片栗粉と小麦粉のブレンドを作り混ぜます。
  10. 10
    混ざった粉に漬け置きの
    鮭を汁ごと全て入れます。
  11. 11
    箸で全体に絡むように混ぜます。
  12. 12
    約170℃のサラダ油で揚げます。
  13. 13
    ひっくり返しながら170℃で
    約3分
  14. 14
    そこから油の温度を180℃にして約1分でカリッとなりますのでザルで油切りします。
  15. 15
    油切りする時は重ならない様に並べて下さい。
  16. 16
    フライパン等で塩をふり絡めます。
  17. 17
    レモンスライスを3枚
  18. 18
    ←重ねて中央から切り込みを入れます。
  19. 19
    両サイドに開いて花にします。
  20. 20
    鮭ザンギを乗せ完成です。

おいしくなるコツ

食べた時にカリッとさせたいので、油の温度 油切りがポイントになります。

きっかけ

旬の食材

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鮭全般白鮭(秋鮭)生鮭
関連キーワード
簡単 時短 つまみ ザンギ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする