材料(3人分)
- 生秋鮭
- 350g
- 生姜
- 13g
- 醤油
- 中さじ1
- 生たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 2つまみ
- レモンスライス
- 3枚
作り方
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- 1
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- 北海道産、生秋鮭です。
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- 2
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- 縦に3等分にして唐揚げサイズでカットしました。
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- 3
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- 生姜をすります。
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- 4
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- ビニール袋に入れます。
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- 5
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- そのビニール袋に醤油を入れます。
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- 6
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- たまごを入れ混ぜます。
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- 7
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- 混ざった漬け汁に鮭を入れます。
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- 8
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- 混ぜた状態で常温にて約10分
放置します。
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- 9
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- 片栗粉と小麦粉のブレンドを作り混ぜます。
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- 10
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- 混ざった粉に漬け置きの
鮭を汁ごと全て入れます。
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- 11
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- 箸で全体に絡むように混ぜます。
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- 12
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- 約170℃のサラダ油で揚げます。
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- 13
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- ひっくり返しながら170℃で
約3分
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- 14
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- そこから油の温度を180℃にして約1分でカリッとなりますのでザルで油切りします。
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- 15
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- 油切りする時は重ならない様に並べて下さい。
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- 16
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- フライパン等で塩をふり絡めます。
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- 17
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- レモンスライスを3枚
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- 18
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- ←重ねて中央から切り込みを入れます。
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- 19
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- 両サイドに開いて花にします。
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- 20
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- 鮭ザンギを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
食べた時にカリッとさせたいので、油の温度
油切りがポイントになります。
きっかけ
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鶏や鮭、鯖、鱈、ホッケ、タコ等、何でもザンギ
特に究極ザンギはタラバガニザンギなど