えのき茸の天ぷら★ネギ味噌だれ★ レシピ・作り方

えのき茸の天ぷら★ネギ味噌だれ★
  • 約15分
  • 300円前後
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天ぷらにネギ味噌だれがヤバく合います。
どハマリ注意

材料(2人分)

  • えのき茸 1P
  • 天ぷら油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ4
  • 大さじ5
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 長ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 天ぷら粉に水(冷水)を入れ混ぜます。
    えのき茸の石づきをとり
    天ぷら粉に入れ油で揚げます。
  2. 2 油の温度は約170℃で
    表面を箸でさわり硬くなれば
    ザルで油切りします。
  3. 3 えのき茸1P分を揚げます。
  4. 4 長ネギをみじん切りします。
  5. 5 みじん切りしました。
  6. 6 味噌だれを作ります。
    使用した味噌は赤味噌
    (八丁味噌)を使いました。
  7. 7 みりんを加えます。
  8. 8 全体的に混ざったところで
    長ネギのみじん切りを加え混ぜ
    たれの完成です。
    えのき茸の天ぷらを器に盛り付け完成です。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

合わせ味噌でも美味しく作れますよ。

  • レシピID:1440034781
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
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