材料(2人分)
- 青梗菜
- 一袋
- たまねぎ
- 半分
- 合い挽き肉
- 80g
- 薄力粉
- 大1
- マーガリン
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1
- 牛乳
- 200cc
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜はよく洗う
ひと口大に切る
たまねぎは薄切り
-
- 2
-
- フライパンにマーガリンを溶かしたまねぎと合い挽き肉を入れて焼く
-
- 3
-
- 2に青梗菜の茎の部分だけ入れ炒める
-
- 4
-
- 火を止め薄力粉を全体にふりかける
-
- 5
-
- 火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 6
-
- 牛乳を入れ中火にかける
-
- 7
-
- 牛乳がふつふつしてきたら青梗菜の葉を入れしんなりするまで中火で混ぜながら加熱
-
- 8
-
- コンソメ顆粒を入れとろみがつくまで混ぜながら煮る
-
- 9
-
- 胡椒をかける
おいしくなるコツ
お子様にはチーズをかけてトースターで焼いてグラタン風にしても美味しいですよ
きっかけ
青梗菜は牛乳と相性がいいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません