青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニッコリさん
青梗菜は牛乳と相性がいいですよ!

材料(2人分)

青梗菜
一袋
たまねぎ
半分
合い挽き肉
80g
薄力粉
大1
マーガリン
大1
コンソメ顆粒
小1
牛乳
200cc
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜はよく洗う
    ひと口大に切る
    たまねぎは薄切り
  2. 2
    フライパンにマーガリンを溶かしたまねぎと合い挽き肉を入れて焼く
  3. 3
    2に青梗菜の茎の部分だけ入れ炒める
  4. 4
    火を止め薄力粉を全体にふりかける
  5. 5
    火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  6. 6
    牛乳を入れ中火にかける
  7. 7
    牛乳がふつふつしてきたら青梗菜の葉を入れしんなりするまで中火で混ぜながら加熱
  8. 8
    コンソメ顆粒を入れとろみがつくまで混ぜながら煮る
  9. 9
    胡椒をかける

おいしくなるコツ

お子様にはチーズをかけてトースターで焼いてグラタン風にしても美味しいですよ

きっかけ

青梗菜は牛乳と相性がいいです

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜玉ねぎスープ玉ねぎ合い挽き肉牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ニッコリさん 手間なく美味しいものをお腹いっぱい食べたいです! お料理上手になりたいです✨ おうちで美味しいものをたくさん作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする