アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ!おろしぶっかけうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you☆man
暑い夏にピッタリ!
サッパリ大根おろしのお出汁でお召し上がり下さい♪

材料(1人分)

冷凍うどん
ひと玉
大根
50グラム
ししとう
5本
鰹節(トッピング用)
ひとつまみ
☆鰹節(出汁用)
ひとつまみ
☆水
100cc
☆薄口醤油
10cc
☆出汁昆布
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは熱湯で2分茹で氷水にさらしてうどんが冷たくなったらザルに上げておく。
  2. 2
    ☆の材料の鰹節以外をお鍋に入れてうどん出汁を作る。
    グラグラ湧いて来たら火を止めて鰹節を入れて鰹節が沈む迄待つ。鍋ごと氷水で冷やす。
    鰹節をこして冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    大根は皮をむいておろしておく。
  4. 4
    ししとうはフライパンに油をひかず少しコゲが出来るぐらい、いり炒めする。
  5. 5
    器に冷えたうどんを盛り、大根おろし、ししとうを置き冷えた出汁をぶっかける。
    トッピングに鰹節を乗せる。
    出来上がり‼︎

おいしくなるコツ

出汁を作るのが面倒なら、市販の麺つゆで代用してもOK‼︎ お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます!

きっかけ

暑い夏に冷たく、喉ごしの良いおうどんが食べたいかから!

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

you☆man ご訪問有難うございます♪ 家族3人(パパ・娘)のお料理担当しているママです♪ 仕事と家事の両立で毎日バタバタしてるのでなるべく、チャチャっと美味しく出来るメニューを考えています! 楽天レシピ始めたばかりですが宜しくお願い致します‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする