ツナと野菜たっぷりのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋にツナ缶のオイルとバターを入れ、熱してからツナを軽く炒める。玉ねぎ(くし切り)→人参(乱切り)の順に炒める。
炒まったら、じゃがいも(一口大)も入れ塩コショウをして炒める。 - 2 玉ねぎが透明に炒まるのを目安に白菜(ざく切り)と水を入れて沸騰したらブイヨンを入れて溶けるまで煮込む。
- 3 牛乳を入れ、吹きこぼれないない様に気をつけながら、じゃがいも(男爵)が煮崩れしたら出来上りの合図で器にパセリをのせて完成。
きっかけ
ツナ缶の賞味期限と 全部使いきれない野菜をいかそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
バターと牛乳の風味に具材がまろやかにからまり、更にじゃがいもが柔らかく溶けてシチューの様な感じに出来上がるのが美味しくなるコツです。 他にも好きな野菜。。例えばキノコ類やかぼちゃを入れても相性が良いスープの仕上がりになります。
- レシピID:1440034515
- 公開日:2021/08/11
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文学トラベラー2021/10/05 21:09ツナをスープに初めて使いました。クリームシチューよりさっぱりめで食べやすかったです。