浜松風★焼き餃子★ レシピ・作り方

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YOSHI-original
浜松餃子の特徴、キャベツが主役の餃子です。
味はシンプルなほど美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
320g
豚バラ肉
280g
ニンニク
1粒
生姜
25g
ニラ
1P
小さじ1
コショウ
3振り
ごま油(味付け用)
中さじ1
餃子の皮
50枚(2P)
サラダ油
大さじ6
お湯
200cc
ごま油
小さじ4
・醤油
大さじ3
・酢
大さじ2
・ねこぶだし
中さじ1
・ラー油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを粗いみじん切りにします。
    キャベツの芯も入れて下さい。
  2. 2
    ニンニクと生姜はすりおろします。
  3. 3
    豚バラ肉はフードプロセッサーでミンチにしました。
    ニンニクと生姜のすりおろしも投入して下さい。
  4. 4
    ニラ1P、薄く刻みます。
  5. 5
    ニラの刻みが荒すぎると餃子の皮が破れやすくなります。
  6. 6
    ニ刻みニラ、塩、コショウ、ごま油を入れ練ります。
    粘りが出るまで根気よく練って下さい。
  7. 7
    餃子の皮は市販の物を使いました。
  8. 8
    アンは少し多めで包みます。
    アンの分量で全部包める量になります。
  9. 9
    慣れてくると1個包むのが
    5秒ほどで包めます。
    2P以上の皮を包む場合、乾かない様に包んだ餃子にラップをして下さい。
  10. 10
    熱したフライパンにサラダ油を入れ(大さじ3)餃子を並べます。
    中火で焼きます。
  11. 11
    沸騰したお湯(100cc)を入れ蓋をします。
    強火にします。
  12. 12
    蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    蓋をして約3分で水分が減ります。
    蓋を取り中火にします。
    余分な水分はここから飛ばします。
  14. 14
    水分がなくなったところで
    ごま油(小さじ2)をフライパンの端から円をかく様に流します。
    皿を被せてひっくり返して完成です。
  15. 15
    餃子のタレは
    醤油、酢、ねこぶだしの合わせです。
    好みの量でラー油を使います。

おいしくなるコツ

焼き目がポイントです。 何個かひっくり返して確認するか、匂いで判断も出来ます。 少し焦げ臭いギリギリの感じ。 後は、ごま油投入後の焼けるパチパチ音

きっかけ

酒のつまみ

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 18:33
美味しくできました。
よん〜
参考にしていただき有り難う御座いました(^^)

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