作り方
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- 1
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- キャベツを粗いみじん切りにします。
キャベツの芯も入れて下さい。
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- 2
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- ニンニクと生姜はすりおろします。
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- 3
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- 豚バラ肉はフードプロセッサーでミンチにしました。
ニンニクと生姜のすりおろしも投入して下さい。
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- 4
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- ニラ1P、薄く刻みます。
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- 5
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- ニラの刻みが荒すぎると餃子の皮が破れやすくなります。
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- 6
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- ニ刻みニラ、塩、コショウ、ごま油を入れ練ります。
粘りが出るまで根気よく練って下さい。
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- 7
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- 餃子の皮は市販の物を使いました。
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- 8
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- アンは少し多めで包みます。
アンの分量で全部包める量になります。
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- 9
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- 慣れてくると1個包むのが
5秒ほどで包めます。
2P以上の皮を包む場合、乾かない様に包んだ餃子にラップをして下さい。
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- 10
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ(大さじ3)餃子を並べます。
中火で焼きます。
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- 11
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- 沸騰したお湯(100cc)を入れ蓋をします。
強火にします。
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- 12
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 蓋をして約3分で水分が減ります。
蓋を取り中火にします。
余分な水分はここから飛ばします。
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- 14
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- 水分がなくなったところで
ごま油(小さじ2)をフライパンの端から円をかく様に流します。
皿を被せてひっくり返して完成です。
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- 15
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- 餃子のタレは
醤油、酢、ねこぶだしの合わせです。
好みの量でラー油を使います。
おいしくなるコツ
焼き目がポイントです。
何個かひっくり返して確認するか、匂いで判断も出来ます。
少し焦げ臭いギリギリの感じ。
後は、ごま油投入後の焼けるパチパチ音
きっかけ
酒のつまみ
味はシンプルなほど美味しいですよ♪