材料(3人分)
- 米
- 1合分
- ニンニク
- 1粒
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 1合分+大さじ3
- トマトペースト
- 7g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナス
- 1本
- レッドパプリカ
- 1個
- アスパラ
- 3本
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りします。
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- 2
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- 自家栽培のナス
縦に4カット
横にしてカットします。
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- 3
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- パプリカもナスと同じくらいのサイズでカット
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- 4
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- コンソメを1合分+大さじ3の水で溶かしておきます。
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- 5
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- パエリア用フライパンを熱してオリーブオイルを入れニンニクが香りがでるまで炒めます。
(弱火)
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- 6
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- 玉ねぎを投入し透明感がでるまで炒めます。
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- 7
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- 米を投入します。
米はとぐのではなく水洗いし
水切りした米です。
やや透明感がでるまで
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- 8
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- ターメリック、トマトペーストを投入します。
焦げやすくなりますので
ある程度混ざコンソメスープと塩を入れます。
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- 9
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- 混ざった状態
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- 10
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- ナスを投入
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- 11
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- パプリカを投入
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- 12
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- アスパラを投入しアルミホイルで蓋をします。
ここからの火加減は
弱火と中火の間くらいです。
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- 13
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- 約10分でパチパチ音が出てきます。
蓋を取り火加減を強火にし
約15秒で止め完成です。
おいしくなるコツ
ターメリックを投入してから焦げやすくなりますので
注意
きっかけ
自家栽培のナス
あまり野菜など何でも入れて作れるのが魅力