奈良漬けとクリームチーズのカナッペ レシピ・作り方

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おくぅ
うなぎに添えたり、日本酒のアテになど和のイメージが強い奈良漬ですが、クリームチーズととっても相性が良く、ワインやウイスキー等の洋のおつまみにもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

クリームチーズ
60g
奈良漬
25gくらい
クラッカー
6枚
(ブロッコリー)彩り
一口大2〜3個
(プチトマト)彩り
2〜3個
(マヨネーズ)
小さじ1 ※お好みで
(しょうゆ)
少々  ※お好みで
(鰹節)
少々  ※お好みで

作り方

  1. 1
    〈奈良漬けを刻む〉
    ①奈良漬の周りの酒粕をサッと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくぬぐう
    ②5ミリ角に刻む
  2. 2
    〈クリームチーズと奈良漬を練り合わせる〉
    ⭐️①クリームチーズと1の奈良漬を練り合わせ、直径3センチ位の筒状にラップで包む
    ②冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    〈盛り付け〉
    ①2を切り分け、クラッカーの上に乗せ皿に盛る
  4. 4
    〈仕上げ〉
    3に塩茹でしたブロッコリー、プチトマトを彩りで盛り合わせ、鰹節しょうゆを乗せたマヨネーズを添える

おいしくなるコツ

⭐️奈良漬はチーズに練り込まず上に乗せてもOKです! ・マヨネーズは野菜用のアクセントで添えてあります。 そのままチーズと奈良漬のみで。

きっかけ

・奈良漬けの消費と活用 ・レーズンバターとラムレーズンからの発想で作ってみました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみその他の漬物

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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