奈良漬けとクリームチーズのカナッペ レシピ・作り方

奈良漬けとクリームチーズのカナッペ
  • 約10分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
うなぎに添えたり、日本酒のアテになど和のイメージが強い奈良漬ですが、クリームチーズととっても相性が良く、ワインやウイスキー等の洋のおつまみにもおすすめです!

材料(2〜3人分)

  • クリームチーズ 60g
  • 奈良漬 25gくらい
  • クラッカー 6枚
  • (ブロッコリー)彩り 一口大2〜3個
  • (プチトマト)彩り 2〜3個
  • (マヨネーズ) 小さじ1 ※お好みで
  • (しょうゆ) 少々  ※お好みで
  • (鰹節) 少々  ※お好みで

作り方

  1. 1 〈奈良漬けを刻む〉
    ①奈良漬の周りの酒粕をサッと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくぬぐう
    ②5ミリ角に刻む
  2. 2 〈クリームチーズと奈良漬を練り合わせる〉
    ⭐️①クリームチーズと1の奈良漬を練り合わせ、直径3センチ位の筒状にラップで包む
    ②冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 〈盛り付け〉
    ①2を切り分け、クラッカーの上に乗せ皿に盛る
  4. 4 〈仕上げ〉
    3に塩茹でしたブロッコリー、プチトマトを彩りで盛り合わせ、鰹節しょうゆを乗せたマヨネーズを添える

きっかけ

・奈良漬けの消費と活用 ・レーズンバターとラムレーズンからの発想で作ってみました。

おいしくなるコツ

⭐️奈良漬はチーズに練り込まず上に乗せてもOKです! ・マヨネーズは野菜用のアクセントで添えてあります。 そのままチーズと奈良漬のみで。

  • レシピID:1440034401
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
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