奈良漬けとクリームチーズのカナッペ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ 60g
- 奈良漬 25gくらい
- クラッカー 6枚
- (ブロッコリー)彩り 一口大2〜3個
- (プチトマト)彩り 2〜3個
- (マヨネーズ) 小さじ1 ※お好みで
- (しょうゆ) 少々 ※お好みで
- (鰹節) 少々 ※お好みで
作り方
-
1
〈奈良漬けを刻む〉
①奈良漬の周りの酒粕をサッと水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくぬぐう
②5ミリ角に刻む -
2
〈クリームチーズと奈良漬を練り合わせる〉
⭐️①クリームチーズと1の奈良漬を練り合わせ、直径3センチ位の筒状にラップで包む
②冷蔵庫で冷やしておく -
3
〈盛り付け〉
①2を切り分け、クラッカーの上に乗せ皿に盛る -
4
〈仕上げ〉
3に塩茹でしたブロッコリー、プチトマトを彩りで盛り合わせ、鰹節しょうゆを乗せたマヨネーズを添える
きっかけ
・奈良漬けの消費と活用 ・レーズンバターとラムレーズンからの発想で作ってみました。
おいしくなるコツ
⭐️奈良漬はチーズに練り込まず上に乗せてもOKです! ・マヨネーズは野菜用のアクセントで添えてあります。 そのままチーズと奈良漬のみで。
- レシピID:1440034401
- 公開日:2021/07/29
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