材料(2人分)
- 豚コマ肉or豚バラ
- 250g
- ジャガイモ
- 400g(3個くらい)
- にんじん
- 300g(2本くらい)
- 玉ねぎ
- 250g(1個)
- しらたき
- 250g
- しょうが
- 15g
- ごま油
- 大さじ1+1/2
- 塩胡椒
- 適量
- 【A】しょうゆ
- 大さじ4
- 【A】酒
- 大さじ6
- 【A】白だし
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモは一口大に切り、水にさらしておく。
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- 2
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- にんじんは乱切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎは皮をむき7~8mmの薄切りにする。
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- 4
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- しょうがは皮付きのまま、千切りにする。
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- 5
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- しらたきは、水洗いをして、沸騰したお湯に1分入れて茹でる。
茹でたら、水洗いをして、切っておく。
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- 6
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- 豚肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒で下味を付けておく。
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- 7
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- フライパンにごま油を入れ、温める。
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- 8
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- 豚肉を広げながら加えていく。
中火で炒める。
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- 9
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- じゃがいも、人参、玉ねぎ、白滝を加え材料に油をまわし2~3分炒める。
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- 10
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- 生姜を加えるて、全体に混ぜる。
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- 11
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- 【A】を加える。全体に調味料が行き渡ったら蓋をし25分煮込む。
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- 12
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- 蓋をしたら弱めの中火にする。煮込みながら途中蓋を外し、上下を返す。煮込めたら火を止めて冷まし温めることで味が良く染み込む。