材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ⭐️油
- 小さじ1
- 小ネギ(青ネギ)※細いもの
- 5〜6本
- しょうが
- ミニトマト位の大きさ1つ
- にんにく
- 1片
- なす
- 3本
- ⭐️油
- 大さじ1
- ★ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- 塩(調整分)
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1
- (ラー油)
- お好みで
- (酢)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 〈豚肉に下味をつける〉
①豚こまは大きいものは食べやすい大きさに切っておく
②●の調味料で軽く下味をつけ、揉み込んでおく
-
- 2
-
- 〈なすの下ごしらえ〉
①なすはヘタを取り、縦半分に切り、5ミリ巾くらいで斜め薄切りにする
②水につけアクを抜く
③ザルに開け水気を切る
-
- 3
-
- 〈小ネギの下ごしらえ〉
根を落とし、4センチくらいに切りそろえる
-
- 4
-
- 〈しょうが・にんにくを刻む〉
しょうが→千切り少々を天盛りに取っておき、残りは全てみじん切りに
にんにく→みじん切り若しくはチューブでも
-
- 5
-
- 〈肉を炒める〉
①フライパンに⭐️油小さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニク・しょうがを中火で炒める
②香りが油に移ったら1の豚肉を入れさらに炒める
-
- 6
-
- 〈なすを加え炒める〉
肉に火が通ったら、水切りしたなすを加え、⭐️油大さじ1を追加してなすに絡ませ、強火で炒める
-
- 7
-
- 〈調味・仕上げ〉
①★の調味料を加え混ぜたら火を止め、ねぎを入れ軽く混ぜる
②味を見て足りない様であれば塩味を調整する
③最後にごま油を回しかける
④皿に盛り刻みしょうがをのせる
おいしくなるコツ
・しょうがは夏むけに爽やかさと辛味をアップさせる為、生の刻みしょうがを炒め用とは別に最後に乗せていますが、辛味の苦手な方が召し上がる時は適宜調整して下さい。
・炒め油は二回に分ける事でなすに油が満遍なく絡み、少ない油で美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作れる、なすの簡単おかず