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ポッサム(さっぱり豚水煮の韓国風) レシピ・作り方

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ねばチャンネル
韓国料理ポッサム(スユクとも)をそれっぽく作ってみました。塩をした桜エビやキムチとともにどうぞ。

材料(4人分)

豚バラ肉
500g
しょうが
3かけ
にんにく
1かけ
味噌
大さじ1
ゆで桜エビ
1パック
ゆで桜エビの10%量
サニーレタス、サンチュなど
適量(お好みで)
キムチ
市販のものでOK
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作り方

  1. 1
    ゆで桜エビに10%量の塩、水少々を入れ、よく混ぜておく(しばらく室温で放置)。
  2. 2
    豚肉にすり下ろしたしょうが、にんにくをすり込み、さらに味噌もすりこんで、30分~1時間ほど置く。
  3. 3
    2を鍋に入れ、水をひたひたに入れて1時間以上煮る。冷めるまでそのまま置いておく。
  4. 4
    サニーレタスは1枚1枚取り分け、洗ったら水を切っておく。テーブルに桜エビ、キムチ、茹でた豚肉を1センチ未満にスライスしたもの、サニーレタスを揃え、豚肉を巻いて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉にショウガを揉み込むことで柔らかくなるような気がします。豚肉を茹でた水はいい出汁が出ていますので、冷やして表面の脂を取ったら、スープとして活用してください。

きっかけ

ひさしぶりにポッサムが食べたくなり。時々売っているアミの塩辛だとクセが強いので、ゆで桜エビに塩をしてみました。塩を振ってしばらくは塩のとげがきついので、早めに塩を振ってしばらく置いてください。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラブロック・かたまり肉キムチ桜えびその他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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