簡単夏向け~プルーン寒天ゼリー~ レシピ・作り方

簡単夏向け~プルーン寒天ゼリー~
  • 約1時間
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
夏向けのさっぱりしたゼリーです。
工程は簡単なので是非、チャレンジしてみて下さい。

材料(3人分)

  • プルーン 6個
  • 600cc
  • 粉寒天 4g
  • レモンスライス 3枚
  • 蜂蜜 大さじ4

作り方

  1. 1 自家栽培のプルーンです。
    最盛期をむかえています。
  2. 2 完熟のプルーン
    完熟していないとゼリーにした時に色素が出ません。
  3. 3 横半分にカットし種を取り除いたものです。
  4. 4 コンポートを作ります。
    水に蜂蜜とレモンスライスを入れ沸騰させます。
    沸騰後、中火で進めます。
  5. 5 プルーンは皮付きのまま投入します。
  6. 6 90秒で火を止めます。
    これ以上、加熱すると実がドロドロになります。
    箸で皮を取ります。
    かるく摘まむとズルッと剥けます。
    その時、実と皮の間から色素が出ます。
  7. 7 プルーンの実とレモンスライスはザルで受け水分を落とします。
  8. 8 残ったシロップに粉寒天を加えます。
    約60秒沸騰状態で粉寒天を完全に溶かします。
  9. 9 器にシロップを入れ
    ザルにあけたプルーンとレモンスライスを入れます。
    後は冷蔵庫で冷やし完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

砂糖を使わず蜂蜜のみで作ったコンポートは 上品な甘さで美味しいですよ。

  • レシピID:1440034202
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリープルーンフルーツゼリー
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る