簡単夏向け~プルーン寒天ゼリー~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- プルーン 6個
- 水 600cc
- 粉寒天 4g
- レモンスライス 3枚
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
-
1
自家栽培のプルーンです。
最盛期をむかえています。 -
2
完熟のプルーン
完熟していないとゼリーにした時に色素が出ません。 - 3 横半分にカットし種を取り除いたものです。
-
4
コンポートを作ります。
水に蜂蜜とレモンスライスを入れ沸騰させます。
沸騰後、中火で進めます。 - 5 プルーンは皮付きのまま投入します。
-
6
90秒で火を止めます。
これ以上、加熱すると実がドロドロになります。
箸で皮を取ります。
かるく摘まむとズルッと剥けます。
その時、実と皮の間から色素が出ます。 - 7 プルーンの実とレモンスライスはザルで受け水分を落とします。
-
8
残ったシロップに粉寒天を加えます。
約60秒沸騰状態で粉寒天を完全に溶かします。 -
9
器にシロップを入れ
ザルにあけたプルーンとレモンスライスを入れます。
後は冷蔵庫で冷やし完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
工程は簡単なので是非、チャレンジしてみて下さい。