材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- クミンシード
- 大さじ1
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- ガーリックパウダー
- 3振り
- ジンジャーパウダー
- 3振り
- 塩麹
- 大さじ2
- ブラウンマッシュルーム
- 約7個
- トマト(中)
- 1個
- ギー※1
- 大さじ1
- バター※1
- 大さじ1
- バター※2
- 中さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1
- ターメリックパウダー
- 大さじ1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- ブルガリアヨーグルト
- 400g
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- ご飯(1人分)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を約、唐揚げサイズでカットします。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れ漬け込んでいきます。
次にクミンシードを投入
-
- 3
-
- 玉ねぎ1/4をすりおろします。
-
- 4
-
- すりおろした玉ねぎを袋へ投入
-
- 5
-
- ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを振ります。
-
- 6
-
- 塩麹を投入します。
よく揉んで約30分、常温で放置します。
肉が柔らかくなりますよ。
-
- 7
-
- 塩麹はスーパーで売ってる普通の物です。
カレーの塩分はこの塩麹のみです。
-
- 8
-
- 残りの玉ねぎを薄くスライスします。
-
- 9
-
- 不揃いですが
ブラウンマッシュルーム
-
- 10
-
- こちらもスライスします。
-
- 11
-
- 完熟してしまったトマト
湯剥きしなくても、そのまま皮が剥けます。
-
- 12
-
- 大きいサイズでカットします。
-
- 13
-
- ※1
大さじ1のバターを入れ中火で加熱します。
-
- 14
-
- ※1
ギーを大さじ1入れバターと合わせます。
-
- 15
-
- ※2
別のフライパン熱し中さじ1のバターを入れ漬け込み鶏肉を入れ炒めます。
こちらも中火で進めていきます。
-
- 16
-
- ※1に玉ねぎを入れきつね色になるまで中火のまま炒めます。
-
- 17
-
- ※2
鶏肉に焼き目がついたらマッシュルームを投入します。
-
- 18
-
- ※1玉ねぎがやや、きつね色になりました。
-
- 19
-
- ※1
カットトマトを投入します。
焦げやすくなりますので
一度弱火にします。
-
- 20
-
- ※1
スパイスを投入します。
クミンパウダー
ターメリックパウダー
コリアンダーパウダー
-
- 21
-
- ※1
ヨーグルトを投入
-
- 22
-
- 使用したヨーグルトは
ブルガリア400g
全て入れます。
-
- 23
-
- ※1
全体的にまぜます。
-
- 24
-
- ※1に※2を全て入れ
濃度がでるまで煮込みます。
(弱火)
-
- 25
-
- ※2を入れてから約30分
水分も減り火を止め
ガラムマサラを投入しまぜます。
ご飯を盛り付けカレーを乗せ
完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮込んで水分を飛ばして下さい。
通常の倍量、ヨーグルトを使ってます。
夏向けに酸味のあるさっぱりしたバターチキンカレーになります。
きっかけ
暑さを乗り切る料理
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