湯葉豆腐入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
なめらか食感

材料(1人分)

湯葉豆腐
40g
大根
5ミリ
ナス
2cm
トマト
一切れ
ぶなしめじ
6本
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1/2
花かつお
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜やしめじを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

湯葉豆腐を食べてみたくて

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする