材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- カボチャ
- 2枚
- アスパラガス
- 6本
- パプリカ
- 1/2個
- トウモロコシ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- トマトペースト
- 5g
- 水
- 約500cc
- トウモロコシの芯
- 2本分
- トウモロコシのヒゲ
- 2本分
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩
- 1つまみ
- 揚げ油
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- トウモロコシ1本と
トウモロコシのヒゲと芯を使ってスープをとります。
トウモロコシ1本は沸騰してから投入し3分ほどで取り出します。
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- 2
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- 水500ccにヒゲと芯、コンソメを入れ中火でアク取りしながら
スープを作ります。
最終的に使うスープの量は
野菜の水分を差し引き約250cc~280ccになります。
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- 3
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- カボチャ2枚を斜め切りします。
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- 4
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- こんな感じです。
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- 5
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- カボチャとアスパラガスは
予め素揚げし油切りします。
カボチャは約160℃で90秒ほど
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- 6
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- アスパラガスの素揚げ
アスパラガスは約160℃で
30秒ほど
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- 7
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- 玉ねぎはみじん切り
ニンニクはスライスし
パプリカは色どりを考え
カットしました。
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- 8
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク、玉ねぎを入れ
炒めます。
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- 9
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- 米も入れて、やや透明感がでるまで炒めます。
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- 10
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- そこにスープを入れ
塩、トマトペーストを加え
中火
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- 11
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- カボチャを乗せます。
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- 12
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- アスパラガスは半分にカットし 乗せます。
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- 13
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- 先に3分ほど茹でたトウモロコシ1本分をバラし上に乗せます。
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- 14
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- パプリカを乗せます。
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- 15
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- アルミホイルで蓋をし
弱火と中火の間で
約13分~15分で水分が減り
小さなパチパチ音がします。
強火にし約20秒で火を止めます。
-
- 16
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- 米を固め、柔らかめは
スープの量で調整します。
明らかに柔らかいはスープの量を増やし
火を止めてからアルミホイルの蓋をしたまま蒸らします。
そのまま完成になります。
おいしくなるコツ
トウモロコシスープが決め手です。
スープに鶏ガラを加えればラーメンスープにもなりますよ♪
きっかけ
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ヘルシーで美味しいですよ♪
パエリア鍋がなければフライパンで可能です。