アナゴと茄子のテリーヌ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
イタリアのサルディーニャ島に鰻を食べる文化があり、鰻は高いのでアナゴに変えて、味付けも日本人の味覚に合う様にアレンジして作りました。

材料(3人分)

開きアナゴ
2尾
長茄子
2本
塩・胡椒
少々
薄いブイヨン
150cc
醤油
2g
グラニュー糖
3g
ゼラチン
5g
クレーマバルサミコ
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタと皮をむき、1㎝幅にスライスします。
    オリーブオイルで両面焼き色を付けたらバットにあげ軽く塩と胡椒をしておきます。
  2. 2
    アナゴの開きに塩と胡椒を両面してオリーブオイルで焼いていきます。
    軽く重しをして焼いた後平らになる様にします。
  3. 3
    手順2のアナゴを薄いブイヨンで5分煮ていきます。
  4. 4
    アナゴを取り出し、残ったアナゴの煮汁に醤油とグラニュー糖、ゼラチンを加え良くかき混ぜてゼラチンを溶かしていきます。
    その後、濾しておきます。
  5. 5
    テリーヌ型に茄子を敷き詰め、煮たアナゴと茄子を交互に重ねます。

    最後に茄子をのせ蓋をして、アナゴの煮汁を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら型から取り外し、食べやすく切り、お皿にのせます。

    仕上げにクレーマバルサミコをかけて完成です。

おいしくなるコツ

3時間以上冷や固めると味が馴染んで美味しくなります。 今回は甘酸っぱいバルサミコソースにしましたが、ペコリーノチーズのソースにするとよりイタリアらしくなります。

きっかけ

イタリア・サルディーニャ島の郷土料理のアレンジです。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
穴子テリーヌなす全般

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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