赤ワインと相性抜群!“ドライイチジクの赤ワイン煮” レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ドライイチジク 150g
- ☆ベーリーフ 1枚
- ☆クローブ 5粒
- ☆赤ワイン 200cc
- 無塩バター 少々
- ナッツ 少々
作り方
- 1 底が深い鍋に☆の食材を全部入れて弱火にかけます。
-
2
弱火で40分くらい煮込んでいきます。
初めの20分は水分の量が減ったら水を出していきます。
それ以降は、水を足さずに飛ばし最終的に30ccくらいのトロトロの液体が残れば完成です。 -
3
粗熱が取れたら清潔なタッパンに入れて、冷蔵庫で保存します。
※容器に入れた際に液体をこぼしてしまい、図は液体が無い状態となっております…申し訳ありませんm(__)m -
4
冷凍で冷えたイチジクとバターを一口サイズにカットします。
※バターはイチジクよりもひと回り小さくカットします。 - 5 お皿に、イチジク、バター、ナッツ、そして煮込んだ時に残ったソースをかけて完成です。
きっかけ
ワイン会やホームパーティーで活躍している一口サイズのオードブルです。 また、バターの代わりにゴルゴンゾーラとかでも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
赤ワインで煮ている時に、2、3回上下を返すと均一に火が通りますよ。 最後にソースが煮詰まり過ぎたら、水を足して濃度調整して下さいね。その時点ですでに、イチジクに味が染みているので問題ないです。
- レシピID:1440033646
- 公開日:2021/05/25
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おもてなしにも使え、お洒落なおつまみです。
ただ食べ過ぎるとハイカロリーなので注意が必要ですね。