圧力鍋で手羽元のさっぱり煮⭐こんにゃくも美味しい! レシピ・作り方

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もふレシピ
圧力鍋で時短!こんにゃくに味がしみて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

手羽元
1kg(16〜18本くらい)
こんにゃく
2枚
5個
★にんにく
2片(お好みで)
★しょうが
1かけ(お好みで)
★醤油
1カップ
★酢
1カップ
★水
1/2カップ
★砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、殻をむく。
    こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、縦3等分にし、5㎜幅で切る。
  2. 2
    にんにく、生姜を薄くスライスする。
  3. 3
    圧力鍋に★の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したら、手羽元とこんにゃくを入れる。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にして3分。酢がお肉を柔らかくしてくれるので短い時間で大丈夫ですが、お手持ちの圧力鍋によって時間を調整して下さいね。
  5. 5
    圧が抜けるまで放置。
    最後にゆで卵を入れてもう一度火にかける。ゆで卵が色づいたら出来上がりです。

きっかけ

さっぱり煮を圧力鍋で簡単に!こんにゃくを入れてカサ増ししてみたら、こんにゃく大好きな娘がハマり、うちの定番になりました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずゆで卵板こんにゃく鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/25 08:50
蒸し暑くなってきたので、さっぱり系の煮物が食べたくなって作りました。お肉もこんにゃくも味がしみて、とても美味しかったです♪圧力鍋のおかげで時短ですね〜。
momokota1222
さっぱりしてるので食欲がない時にもいいですよね!こんにゃくにもしっかり味が染みてそうだし、卵の半熟具合も美味しそうです!!レポートありがとうございました♪

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