圧力鍋で手羽元のさっぱり煮⭐こんにゃくも美味しい! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 手羽元
- 1kg(16〜18本くらい)
- こんにゃく
- 2枚
- 卵
- 5個
- ★にんにく
- 2片(お好みで)
- ★しょうが
- 1かけ(お好みで)
- ★醤油
- 1カップ
- ★酢
- 1カップ
- ★水
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作り、殻をむく。
こんにゃくは両面に隠し包丁を入れ、縦3等分にし、5㎜幅で切る。
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- 2
- にんにく、生姜を薄くスライスする。
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- 3
- 圧力鍋に★の材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら、手羽元とこんにゃくを入れる。
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- 4
- 圧がかかったら弱火にして3分。酢がお肉を柔らかくしてくれるので短い時間で大丈夫ですが、お手持ちの圧力鍋によって時間を調整して下さいね。
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- 5
- 圧が抜けるまで放置。
最後にゆで卵を入れてもう一度火にかける。ゆで卵が色づいたら出来上がりです。
きっかけ
さっぱり煮を圧力鍋で簡単に!こんにゃくを入れてカサ増ししてみたら、こんにゃく大好きな娘がハマり、うちの定番になりました。