お酒のおつまみ*あさりと豆苗の酒蒸しニンニク風味* レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(殻付き)
- 250g
- ★水
- 500ml
- ★塩
- 大さじ1
- 豆苗
- 1/2袋
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(スライス)
- 1片分
- 海鮮スープの素又はコンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2〜1 ※適宜調整
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 〈あさりの砂抜き用の塩水を作る〉
500mlの水に大さじ1(3%の塩分濃度)の塩水を用意する
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- 2
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- 〈あさりの砂抜き〉
・あさりは殻が開いていたらとり除き、水洗いをする
・なるべく重ならない様なバット等に並べ、1の塩水を⭐️ヒタヒタに入れ、新聞紙等で蓋をして室温で一時間以上置く
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- 3
- ⚠️あさりは水温が20℃前後が動きが活発になり、砂を吐きやすいので室温に置いていますが、気温が高いようであれば冷蔵庫に入れ、半日を最長に
時間調整をして下さい
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- 4
- 砂抜きが終わったら、水洗いをし、ザルにあげておく
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- 5
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- 〈豆苗の下ごしらえ〉
豆苗を洗って、根と豆のついた部分を切り落としておく
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- 6
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- 〈ニンニクを炒める〉
・ニンニクは皮をむき、中心の芽の部分を取り除いたら、輪切の薄切りにする
・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れたら弱火で加熱しオイルに香りを移す
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- 7
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- 〈あさりを入れ酒蒸しする〉
・ニンニクが薄ら色付き始めたらあさりを入れ、酒を全体に振り入れたら蓋をして中火にかける
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- 8
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- 〈豆苗を入れる〉
・あさりの殻が開き始めたら豆苗を被せ、再度蓋をして火を強火にし、サッと蒸し焼きにする
・殻が全て開いたら汁を味見し、塩味を見ながらスープの素で味を整える
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- 9
- 〈盛り付け〉
皿にあさりを盛り、豆苗を乗せたら最後に豆苗の上に汁をかける
おいしくなるコツ
・あさりも豆苗も炒め過ぎず、あさりの殻が開いたら皿に盛り付ける
・塩味はあさりの塩味を見て調整し、スープは旨味が足りない場合は加えて調整する
・あさりの砂抜きの水は入れすぎるとあさりが呼吸をしづらくなるので注意!
きっかけ
季節の味わいを手軽なおつまみで
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ニンニクとオリーブオイルでサッと炒めたあさりとダシが絡んだシャキシャキの豆苗を交えながら、お酒をちびり…