たけのこ入り広島風お好み焼き レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
旬のたけのこ

材料(1人分)

たけのこの水煮
一切れ
キャベツ
2枚
もやし
大さじ2
蒸し麺
1/2袋
少々
1個
薄力粉
25g
50cc
花かつお
大さじ1
青のり
小さじ

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、薄焼き卵を焼く。
    焼けたら皿に移す。
  2. 2
    薄力粉と水を合わせ、泡立て器で混ぜて生地を作る。
    生地をフライパンへ流し、薄焼き卵と同じサイズで焼く。
    両面焼けたらいったん皿へ移す。
  3. 3
    フライパンに油を少し足して、ごく弱火にし、麺を焼く。
    両面焼けたらほぐして塩で下味をつける。
  4. 4
    野菜を洗う。
    キャベツとたけのこは太い千切りにする。
  5. 5
    麺の上へキャベツ、もやし、たけのこをのせ、クレープ生地を被せる。
    さらにフライパンで蓋をする。
    ほたる火で15分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    卵を敷いた皿にお好み焼きを移し、青のり、花かつおを散らす。
    好みのソースやマヨネーズをかけて食べる。

きっかけ

たけのこならソース味にも負けないと思って

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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