低糖質☆大豆粉シナモンケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
大豆粉入りの生地にシナモン✖️クリームチーズを組み合わせました。

材料(/1台人分)

1個
豆乳
55g(卵と合わせて105g)
ヨーグルト
130g
ひとつまみ
ラカント
40g
米油
20g
☆米粉
45g
☆大豆粉
55g
☆アーモンドパウダー
30g
☆ベーキングパウダー
5.2g
ラム酒
10g
シナモン
大さじ1(3.6g)
クリームチーズ
40g
くるみ
7〜8粒

作り方

  1. 1
    型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。くるみは適当な大きさに刻む。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、豆乳・ヨーグルトを入れて混ぜる。
  3. 3
    塩・ラカント→米油→ラム酒の順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類を入れて混ぜ、生地を1/2にわける。片方の生地にシナモンとくるみを入れて混ぜる。
  5. 5
    クリームチーズを均等になるように両方の生地に分けて入れ、それぞれ混ぜる。
  6. 6
    型にプレーン生地→シナモン生地と交互に重ねていき、これを2回繰り返す。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

きっかけ

自分のおやつ用に。

公開日:2021/05/10

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カテゴリ
糖質制限・低糖質

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