90分で焼き上がり♪ ハムマヨ パン レシピ・作り方

90分で焼き上がり♪ ハムマヨ パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
レンジ発酵で簡単にできるハムマヨネーズパンです。
パン生地もふわふわ、子どもも大好きです♪

材料(8個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • A)水 110g
  • A)スキムミルク 10g
  • A)砂糖 20g
  • A)バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • スライスハム 8枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
    (バターは細かく刻んでおきます)
  2. 2 泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
  3. 3 ドライイーストを加え、溶かします。
  4. 4 強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
  7. 7 スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)

    (柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
  8. 8 大きなポリ袋に天板を入れ、口を結んで10分常温で休ませます。
    (ベンチタイム)
  9. 9 打ち粉をしながら、ハムと同じ大きさに生地を手のひらで広げ、ハムをのせます。
  10. 10 3/1ずつ折り込みます。
  11. 11 さらに1/2に折り込みます。
  12. 12 キッチンバサミで切り込みを入れます。
  13. 13 広げて、鉄板へ並べます。
  14. 14 濡れ布巾を外し、発酵40度で15分かけます。
  15. 15 鉄板を取り出し、マヨネーズをかけ、再びオーブンへ戻します。
  16. 16 余熱なしの設定で、そのままオーブン190度で15分焼いて出来上がりです。
    (焼きムラがある場合はパンの場所を差し替えて調整します。)

きっかけ

子どもが喜ぶ朝食パンを作りたかったからです。

  • レシピID:1440033377
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン白パン丸パン牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る