90分で焼き上がり♪ ハムマヨ パン レシピ・作り方
材料(8個分)人分)
- 強力粉 160g
- A)水 110g
- A)スキムミルク 10g
- A)砂糖 20g
- A)バター 20g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- スライスハム 8枚
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
(バターは細かく刻んでおきます) - 2 泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
- 3 ドライイーストを加え、溶かします。
- 4 強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 5 4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
- 6 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
-
7
スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)
(柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します) -
8
大きなポリ袋に天板を入れ、口を結んで10分常温で休ませます。
(ベンチタイム) - 9 打ち粉をしながら、ハムと同じ大きさに生地を手のひらで広げ、ハムをのせます。
- 10 3/1ずつ折り込みます。
- 11 さらに1/2に折り込みます。
- 12 キッチンバサミで切り込みを入れます。
- 13 広げて、鉄板へ並べます。
- 14 濡れ布巾を外し、発酵40度で15分かけます。
- 15 鉄板を取り出し、マヨネーズをかけ、再びオーブンへ戻します。
-
16
余熱なしの設定で、そのままオーブン190度で15分焼いて出来上がりです。
(焼きムラがある場合はパンの場所を差し替えて調整します。)
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ayako's kitchen
簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^)
元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。
夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。
レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)
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パン生地もふわふわ、子どもも大好きです♪