材料(6人分)
- 豚バラ肉 ブロック
- 800g
- 生姜
- 1片
- 八角
- 1個(お好み)
- 酒
- 2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 濃口醤油
- 1/4カップ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を4回、茹でこぼします。
鍋に入る大きさに豚肉を切り、肉が浸るまで水を入れます。
-
- 2
-
- 1を強火にかけて沸騰したら、アクと湯を捨て、茹でこぼします。
-
- 3
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- 豚肉を鍋に戻し、再度水を加えて、2を繰り返します。これを4回行います。
※これをしないと、くどい脂の仕上がりになります。
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- 4
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- 茹でこぼしが終わったら肉を軽く流水で洗い、付着したアクを落とします。
-
- 5
-
- 洗った鍋に、4の豚肉、生姜の薄切り、八角、酒、みりん、醤油を加えます。豚肉が十分に浸かるまで水を加えます。
※八角はお好みで作って下さい。
-
- 6
-
- 落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら中〜弱火で1時間ほど煮込み、水分が1/3になるまで煮込みます。
※煮汁が減ってきたら豚肉の上下を変えて煮ます。
-
- 7
-
- 一度冷まして再度煮返せば完成。
保存するときは、一口大にカットし、タッパーに煮汁と一緒に入れると、より味が染み込みます。
冷蔵庫で7日、煮返せば更に7日間程度保存できます。
おいしくなるコツ
茹でこぼしを十分にして、サラッとした脂にすることが重要です。
きっかけ
豚バラ肉の塊が安いときのテッパンです。
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