寝てる間に冷蔵庫で2次発酵♪ 朝食の焼きたて丸パン レシピ・作り方

寝てる間に冷蔵庫で2次発酵♪ 朝食の焼きたて丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayako's kitchen
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朝は冷蔵庫から出して焼くだけなので、朝食に焼きたてアツアツのほんのり甘くてふんわりふわふわのパンが食べられます(^^)低温発酵で小麦粉の旨味が引き出されています

材料(8個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • A)水 110g
  • A)スキムミルク 10g
  • A)砂糖 20g
  • A)バター 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 Aを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒かけます。
    (バターは細かく刻んでおきます)
  2. 2 泡立て器でよくかき混ぜて、バターを溶かします。
  3. 3 ドライイーストを加え、溶かします。
  4. 4 強力粉の半分量を3にふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 4へ塩と残りの強力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
  7. 7 スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約39g)

    (柔らかい生地なので強力粉をうち粉にして成形します)
  8. 8 大きなポリ袋へ天板を入れ、しっかり口を結んで冷蔵庫で8時間〜12時間休ませます。
  9. 9 冷蔵庫から取り出して、ポリ袋を外し、天板をオーブンへ入れます。
  10. 10 余熱なし設定でオーブン190度で20分焼いて出来上がりです。
    (焼きむらがある場合は、途中で天板の向きを変えたり、パンの位置を移動させて調整します。)

きっかけ

朝に焼きたてアツアツパンを食べたかったのでイーストの量を調整してみました(^^)

  • レシピID:1440033305
  • 公開日:2021/04/28
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丸パンロールパンミルクパン牛乳・卵を使わないパン白パン
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