ご飯に良く合う♪ 海老と豚こま肉のあんかけ レシピ・作り方

ご飯に良く合う♪ 海老と豚こま肉のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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簡単に出来て、お腹も満足な、海老のプリっと感が美味しいあんかけです。ご飯にかけても、そのままおかずで食べても♪

材料(4人分)

  • 海老 180g
  • 豚こま肉 250g
  • チンゲンサイ 1株
  • もやし 1袋
  • 椎茸(小) 8個
  • A)鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)酒 大さじ2
  • A)ウスターソース 大さじ2
  • A)水 1カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 チンゲンサイはひと口サイズ、椎茸は1/2に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、海老と豚肉の色が変わるまで、中火でサッと炒めて取り出します。
  3. 3 1ともやしを2のフライパンでチンゲンサイの色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4 Aを加えて煮たったら、2を戻し入れます。
  5. 5 片栗粉を水( 大さじ2 分量外)で溶いて加え、とろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

ご飯に合うボリュームおかずを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

海老と豚肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと炒めて最後に合わせます。

  • レシピID:1440033183
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
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