材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 生姜
- 15g
- 醤油
- 小さじ2
- ナツメグ
- 2振り
- クローブ
- 2振り
- 塩
- 3つまみ
- 蜂蜜
- 大さじ1
- スライスレモン
- 3枚
- レタス
- 3枚
- サラダ油
- 600cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- コショウ
- 5振り
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口サイズで切り分けて下さい。
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉、醤油、すりおろし生姜、ナツメグ、クローブ、塩を2つまみ入れ揉み3分ほど放置。
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- 3
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- その袋に片栗粉、小麦粉を入れ振りながら全体を混ぜます。
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- 4
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- 180℃の油で揚げます。時折箸で撹拌して下さい。
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- 5
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- 約5分ほどで中まで火が通り
気泡が小さくなります。
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- 6
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- ザルにあけ油切りします。
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- 7
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- 中火のフライパンに唐揚げを入れ、蜂蜜を入れフライパンを振りながら混ぜます。
約15秒で火を止め
残りの塩1つまみとコショウ5振りし混ぜます。
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- 8
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- テカテカになりました。
皿にレタスを乗せ
蜂蜜コーティングの唐揚げを乗せます。
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- 9
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- 飾りのレモンですが
3枚のスライスレモンを重ね
真ん中から半分に切り込みを入れ、左右に開けば
綺麗に見えますよ。
おいしくなるコツ
コショウの量は好みもありますので
酒のつまみとしては多目の方がよいかと思います。
きっかけ
定番メニューの一品
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600gの鶏もも肉で4人分になりますが
2人で食べきってしまう恐ろしさ(^^)