母の日に…*新玉ねぎ・そら豆・小エビのデリサラダ* レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
〈そら豆の下処理〉
・そら豆はサヤから取り出して洗い、包丁で「おへそ/お歯黒」と呼ばれている部分を写真の様に切り込みを入れて取り除いておく -
2
〈そら豆を塩蒸しする〉
・1のそら豆を⭐️豆が割れない様に優しく塩揉みした後耐熱皿に入れ、底が少し浸るくらいの水を入れ、フワリとラップをかけレンジで加熱する
※600w/2〜3分位 -
3
〈そら豆の皮をむく〉
蒸し上がった豆を、皮の切り込みから割れない様に取り出しておく -
4
〈エビの下ごしらえ〉
※レシピは冷凍スチームむきエビを使用。冷蔵庫で自然解凍後レモン汁をふりかけておく -
5
◆生及び冷凍むきエビの場合
・流水で水洗いする※冷凍の場合はこの時点で霜や氷等を除き、解凍
・背ワタを除く
・塩小1/2、片栗粉大1/エビ100gで揉み、水洗い後酒小1を振り加熱 -
6
〈レモンの下処理〉
・有機以外は塩又は重曹(レシピ外)で皮を擦り水で流す→熱湯(レシピ外)をかけた後水で洗い、農薬・ワックスを除く
・薄く輪切りにした後1/16に切り、砂糖を振る -
7
〈野菜の下ごしらえ〉
ベビーリーフ→洗ってザルに上げ、水を切る
トマト→洗ってヘタをとる
ラディッシュ・玉ねぎ→洗ってスライスし、水に取った後、ざるにあげて水を切っておく -
8
〈仕上げ〉
・トマト・ベビーリーフ・そら豆を除いた材料をボールに入れ、マヨネーズで和える
・最後にそら豆をさっくり混ぜ込む
・塩味が足りない様であれば調整する -
9
〈盛り付け〉
8をベビーリーフ、トマトと共に盛り付ける
きっかけ
そら豆、新玉ねぎが旬。母の日も近いのでおもてなし向けのカラフルサラダを作ってみました
おいしくなるコツ
・レシピは新玉ねぎの旨みを生かす為、あまり水にさらしていませんが、辛味等を強く感じる様であれば、水にさらす時間を多めにとって下さい ・そら豆は大きさや収穫時期で食感が異なるので、2の時間は目安に、蒸らし過ぎない様、固めに上げると良いです
- レシピID:1440033136
- 公開日:2021/04/19
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chanoma2021/05/02 22:21冷蔵庫にある材料でデリっぽく❣️参考にさせて頂きました。ありがとうございます!