母の日に…*新玉ねぎ・そら豆・小エビのデリサラダ* レシピ・作り方

母の日に…*新玉ねぎ・そら豆・小エビのデリサラダ*
  • 約15分
  • 1,000円前後
おくぅ
おくぅ
新玉ねぎとそら豆にマヨネーズ…それだけでも季節の味は十分に美味しい。けれど特別な日には日頃の感謝と自分へのご褒美?彩り野菜と小エビのオレンジ色が映えるデリサラダ

材料(4〜5人分)

  • スチームむきえび(冷凍) 15〜20尾
  • ★レモン汁 少々
  • そら豆 10本位(30粒くらい)
  • ひとつまみ
  • 新玉ねぎ 1個
  • ラディッシュ 5個
  • レモン輪切りスライス 1/2個分
  • 砂糖 ひとつまみ
  • プチトマト 4〜5個
  • ベビーリーフ 1袋(二掴み位)
  • マヨネーズ 大さじ3〜4くらい
  • ひとつまみ
  • 〈生及び冷凍むきエビ使用時〉 下記を追加
  • ◆片栗粉 大さじ2くらい
  • ◆塩 小さじ1くらい
  • ◆酒 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 〈そら豆の下処理〉
    ・そら豆はサヤから取り出して洗い、包丁で「おへそ/お歯黒」と呼ばれている部分を写真の様に切り込みを入れて取り除いておく
  2. 2 〈そら豆を塩蒸しする〉
    ・1のそら豆を⭐️豆が割れない様に優しく塩揉みした後耐熱皿に入れ、底が少し浸るくらいの水を入れ、フワリとラップをかけレンジで加熱する
    ※600w/2〜3分位
  3. 3 〈そら豆の皮をむく〉
    蒸し上がった豆を、皮の切り込みから割れない様に取り出しておく
  4. 4 〈エビの下ごしらえ〉
    ※レシピは冷凍スチームむきエビを使用。冷蔵庫で自然解凍後レモン汁をふりかけておく
  5. 5 ◆生及び冷凍むきエビの場合
    ・流水で水洗いする※冷凍の場合はこの時点で霜や氷等を除き、解凍
    ・背ワタを除く
    ・塩小1/2、片栗粉大1/エビ100gで揉み、水洗い後酒小1を振り加熱
  6. 6 〈レモンの下処理〉
    ・有機以外は塩又は重曹(レシピ外)で皮を擦り水で流す→熱湯(レシピ外)をかけた後水で洗い、農薬・ワックスを除く
    ・薄く輪切りにした後1/16に切り、砂糖を振る
  7. 7 〈野菜の下ごしらえ〉
    ベビーリーフ→洗ってザルに上げ、水を切る
    トマト→洗ってヘタをとる
    ラディッシュ・玉ねぎ→洗ってスライスし、水に取った後、ざるにあげて水を切っておく
  8. 8 〈仕上げ〉
    ・トマト・ベビーリーフ・そら豆を除いた材料をボールに入れ、マヨネーズで和える
    ・最後にそら豆をさっくり混ぜ込む
    ・塩味が足りない様であれば調整する
  9. 9 〈盛り付け〉
    8をベビーリーフ、トマトと共に盛り付ける

きっかけ

そら豆、新玉ねぎが旬。母の日も近いのでおもてなし向けのカラフルサラダを作ってみました

おいしくなるコツ

・レシピは新玉ねぎの旨みを生かす為、あまり水にさらしていませんが、辛味等を強く感じる様であれば、水にさらす時間を多めにとって下さい ・そら豆は大きさや収穫時期で食感が異なるので、2の時間は目安に、蒸らし過ぎない様、固めに上げると良いです

  • レシピID:1440033136
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジむきえび新玉ねぎそら豆魚介のサラダ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/05/02 22:21
    母の日に…*新玉ねぎ・そら豆・小エビのデリサラダ*
    冷蔵庫にある材料でデリっぽく❣️参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る