材料(1人分)
- 日干しサバ(冷蔵)
- 一切れ
- 白菜
- 1/2枚
- エリンギ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- 豆乳
- カップ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
- サバをグラタン皿に入れ、大さじ2の水を振る。
200度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
サバの芯まで火が通ったらオーブンから出す。
小骨を除いて皿に盛つける。
-
- 2
- 白菜とエリンギを洗い、食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を敷き、野菜を焼く。塩で味つけする。
薄力粉を加え、さらに炒める。
-
- 3
- 豆乳と味噌を混ぜ、2に加える。弱火で掻き混ぜクリーム状にし、バターを入れて溶かす。
-
- 4
- 3をサバにかけて食べる。
おいしくなるコツ
冷凍サバを使う場合は、オーブンで焼く前に解凍しておく。
きっかけ
まろやかな味にしようと思って
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