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サバを豆乳味噌ソースで レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
日干しサバ使って

材料(1人分)

日干しサバ(冷蔵)
一切れ
白菜
1/2枚
エリンギ
1/2本
少々
薄力粉
小さじ1
豆乳
カップ1/2
味噌
小さじ1/2
バター
3g
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作り方

  1. 1
    サバをグラタン皿に入れ、大さじ2の水を振る。
    200度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
    サバの芯まで火が通ったらオーブンから出す。
    小骨を除いて皿に盛つける。
  2. 2
    白菜とエリンギを洗い、食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油を敷き、野菜を焼く。塩で味つけする。
    薄力粉を加え、さらに炒める。
  3. 3
    豆乳と味噌を混ぜ、2に加える。弱火で掻き混ぜクリーム状にし、バターを入れて溶かす。
  4. 4
    3をサバにかけて食べる。

おいしくなるコツ

冷凍サバを使う場合は、オーブンで焼く前に解凍しておく。

きっかけ

まろやかな味にしようと思って

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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