お麩とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
やさしい味

材料(1人分)

お麩
6個
かぼちゃ
20g
ナス
2cm
人参
1cm
トマト
一切れ
なめこ
6本
ささがきごぼう
大さじ1
チンゲンサイ
1枚
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは軸を除き、根菜とかぼちゃは皮をむく。
    野菜やきのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

かぼちゃが食べたい気分だったので

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする