厚揚げと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

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ayako's kitchen
和風だしで厚揚げと鶏肉の旨味を堪能できる煮物です(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
厚揚げ(一口サイズのもの)
10個
人参
1本
玉ねぎ
1個
だし汁
2と1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、鶏肉、厚揚げを一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンを熱して、鶏肉を中火で炒めます。
  3. 3
    色が変わったら、人参、玉ねぎを加え、鶏肉から出た脂で中火で2分程炒めます。
  4. 4
    出汁、酒、みりん、砂糖を加え、蓋をして、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    厚揚げとしょうゆを加え、10分程煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうゆとその他の調味料を時間差で加えることで、素材が柔らかくなり、味も染み込みやすくなります。

きっかけ

厚揚げで美味しい煮物を作りたかったからです。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食500円前後の節約料理厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/23 10:53
野菜を多めに入れて作りました。優しい味付けでとっても美味しかったです。 (〃^-^〃)
ちいずちいず
レポートありがとうございました! 喜んで頂いて嬉しいです。 お野菜たっぷりで美味しそうですね(^^)

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