カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
にぴぴ
にぴぴ
アイスにしたり、パイに入れたり色んな用途で使えます

材料(300g程度人分)

  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボウルに薄力粉とグラニュー糖をふるい入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  2. 2 1にラップをふんわりかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  3. 3 レンジから取り出したら素早く泡立て器でかき混ぜます。
  4. 4 再度ラップをふんわりかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に卵黄を加え、手早くよく混ぜます。再度ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで30秒加熱します。
  6. 6 5をバットに薄く広げ、乾燥しないようにラップを密着させます。氷、水を入れたひとまわり大きなバットに入れて冷やします。
  7. 7 6を容器に入れて完成です

きっかけ

カスタードクリームが好きだから

  • レシピID:1440032889
  • 公開日:2021/03/20
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