スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター 10g
- 卵(Mサイズ) 2個
- グラニュー糖 60g
- お湯(湯煎用、50度) 適量
- 薄力粉 60g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 無塩バターは湯せんで溶かします。
- 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖が溶けるまで湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
- 3 生地を上から垂らした際に10秒程度文字が消えずに残るまでしっかりと泡立てます。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 1とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 6 型に流し入れて上から2、3回軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで25分焼きます。
- 7 竹串を刺してついてこなければ焼きあがりです。熱いうちに型から外して冷まします。
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