スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
にぴぴ
にぴぴ
写真のように好きなようにアレンジできます!

材料(1台人分)

  • 無塩バター 10g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • グラニュー糖 60g
  • お湯(湯煎用、50度) 適量
  • 薄力粉 60g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 無塩バターは湯せんで溶かします。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖が溶けるまで湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3 生地を上から垂らした際に10秒程度文字が消えずに残るまでしっかりと泡立てます。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 1とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  6. 6 型に流し入れて上から2、3回軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで25分焼きます。
  7. 7 竹串を刺してついてこなければ焼きあがりです。熱いうちに型から外して冷まします。

きっかけ

ケーキを作るのが夢だったから

  • レシピID:1440032879
  • 公開日:2021/03/20
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