スポンジケーキを2段(3段)にカットする方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ 1個
- 爪楊枝 6〜8本
作り方
- 1 スポンジケーキの切り分けたい高さに爪楊枝を刺していきます。等間隔で6〜8本程度。
- 2 さした爪楊枝を目印に爪楊枝の上に包丁を入れていきます。包丁はノコギリのように前後に小刻みに動かしていきます。
- 3 3段にしたい場合は、1.の爪楊枝を2段に分けて刺していき、3.の切り分けを2回行います。
きっかけ
水平に切ろうとするのにガタガタに…せっかく手作りしたスポンジケーキをキレイに切れるといいと思いました!
おいしくなるコツ
一気に切ろうとせず、爪楊枝から爪楊枝の間一つずつを切っていきます。包丁の先は常に爪楊枝の上の位置に水平キープします。
- レシピID:1440032656
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ料理のちょいテク・裏技
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