手ごねで もっちり ふんわり 毎日食べたい食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤分)人分)
- 強力粉 400g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(冷たくない程度) 300g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- バター(常温で柔らかくしたもの) 15g
作り方
- 1 強力粉とドライイーストをボールへふるいます。
- 2 ぬるま湯にスキムミルク、砂糖、塩を混ぜて、1へ加え、手でひとまとめにします。
-
3
2を手根で作業台へ押し付け、滑らせて捏ねます。
(約20分)
ツヤが出たら生地の端を片手で持ち、作業台へ叩きつけ、手前から奥へ折り畳む作業を繰り返します。
(約10分) - 4 バターを加え、3の作業を繰り返し、さらにツヤツヤで弾力が出て、生地の一部を伸ばすと薄い膜ができるようになるまで行います。(約10分)
-
5
耐熱ボールに薄く油を塗り、4を入れてラップをして、発酵40度を40分かけます。
その間に食パン型にサラダ油(分量外)をハケで塗ります。 - 6 ボールを逆さまにして、強力粉で打ち粉(分量外)をした作業台に取り出し2等分して、硬く絞った濡れ布巾を被せて30分常温に置きます。
- 7 手で空気を抜きながら、15㎝×20㎝に優しく伸ばして、手前からくるくるとロール状に巻きます。
- 8 巻き終わりを上にして、10と同じ作業をもう一度繰り返したら、巻き終わりを下にして、型に入れます。
- 9 発酵40度で40分かけます。
- 10 9を取り出して、オーブン210度に予熱します。
- 11 オーブンを200度に設定し直して、庫内と生地に霧をふいて35分焼きます。
- 12 熱いうちに型からパンを型から取り出して、出来上がりです。
きっかけ
朝食用にふわふわの食パンが作りたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
ツヤツヤになって弾力が出るまでしっかりこねることで、ふわふわに膨らみます(^^)目安のこね時間を記載していますが、こね作業に慣れていない方はもう少し時間がかかります。あくまでも生地の状態を確認して下さい。
- レシピID:1440032650
- 公開日:2021/03/04
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甘味2021/11/07 15:22食パン型が無かったのでパウンドケーキ型で!美味しい出来ました‼︎
生食パンとして食べても美味しいので、うちの息子もそのままモグモグ♪