手ごねで もっちり ふんわり 毎日食べたい食パン レシピ・作り方

手ごねで もっちり ふんわり 毎日食べたい食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayako's kitchen
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毎朝でも食べたくなるくらい飽きのこない食パンです。
生食パンとして食べても美味しいので、うちの息子もそのままモグモグ♪

材料(1.5斤分)人分)

  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯(冷たくない程度) 300g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 30g
  • 6g
  • バター(常温で柔らかくしたもの) 15g

作り方

  1. 1 強力粉とドライイーストをボールへふるいます。
  2. 2 ぬるま湯にスキムミルク、砂糖、塩を混ぜて、1へ加え、手でひとまとめにします。
  3. 3 2を手根で作業台へ押し付け、滑らせて捏ねます。
    (約20分)

    ツヤが出たら生地の端を片手で持ち、作業台へ叩きつけ、手前から奥へ折り畳む作業を繰り返します。
    (約10分)
  4. 4 バターを加え、3の作業を繰り返し、さらにツヤツヤで弾力が出て、生地の一部を伸ばすと薄い膜ができるようになるまで行います。(約10分)
  5. 5 耐熱ボールに薄く油を塗り、4を入れてラップをして、発酵40度を40分かけます。

    その間に食パン型にサラダ油(分量外)をハケで塗ります。
  6. 6 ボールを逆さまにして、強力粉で打ち粉(分量外)をした作業台に取り出し2等分して、硬く絞った濡れ布巾を被せて30分常温に置きます。
  7. 7 手で空気を抜きながら、15㎝×20㎝に優しく伸ばして、手前からくるくるとロール状に巻きます。
  8. 8 巻き終わりを上にして、10と同じ作業をもう一度繰り返したら、巻き終わりを下にして、型に入れます。
  9. 9 発酵40度で40分かけます。
  10. 10 9を取り出して、オーブン210度に予熱します。
  11. 11 オーブンを200度に設定し直して、庫内と生地に霧をふいて35分焼きます。
  12. 12 熱いうちに型からパンを型から取り出して、出来上がりです。

きっかけ

朝食用にふわふわの食パンが作りたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

ツヤツヤになって弾力が出るまでしっかりこねることで、ふわふわに膨らみます(^^)目安のこね時間を記載していますが、こね作業に慣れていない方はもう少し時間がかかります。あくまでも生地の状態を確認して下さい。

  • レシピID:1440032650
  • 公開日:2021/03/04
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つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2021/11/07 15:22
    手ごねで もっちり ふんわり 毎日食べたい食パン
    食パン型が無かったのでパウンドケーキ型で!美味しい出来ました‼︎

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