アプリで広告非表示を体験しよう

旨味沢山えのき入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみづき
えのき入りで美味しくできます。

材料(3人分)

○玉ねぎ
半分
○えのき
80g
○油
大匙1
合挽き肉
280g
ナツメグ
少々
パン粉
30g
牛乳
40cc
1
大さじ1
塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大匙4
☆ソース
大匙3
☆醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとえのきをみじん切りにして、大匙1杯の油で色が付くまで合わせて炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ塩コショウをして粘りが出るまで揉む。
  3. 3
    1、2、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを合わせて、さらに揉む。
  4. 4
    3つに分けて、ハンバーグ形にして、大匙1の油で焼く。
    (蓋をして片面やいたら、蓋なしでもう片面を焼く。)
  5. 5
    焼けたら皿にとり、そのままのフライパンにケチャップ、ソース、醤油を合わせて火を通す。
  6. 6
    5のソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

えのきを入れると肉の匂いが薄まり旨味が加わります。

きっかけ

いけるんじゃないかとやってみたら当たり!

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

ふみづき 子供にアレルギーがあるため、牛乳、卵なしの料も作ります。 夫の弁当レシピも。(こちらは牛乳、卵ありです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする