材料(3人分)
- ○玉ねぎ
- 半分
- ○えのき
- 80g
- ○油
- 大匙1
- 合挽き肉
- 280g
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- 卵
- 1
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大匙4
- ☆ソース
- 大匙3
- ☆醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきをみじん切りにして、大匙1杯の油で色が付くまで合わせて炒め、冷ましておく。
-
- 2
- ボールにひき肉を入れ塩コショウをして粘りが出るまで揉む。
-
- 3
- 1、2、卵、パン粉、牛乳、ナツメグを合わせて、さらに揉む。
-
- 4
- 3つに分けて、ハンバーグ形にして、大匙1の油で焼く。
(蓋をして片面やいたら、蓋なしでもう片面を焼く。)
-
- 5
- 焼けたら皿にとり、そのままのフライパンにケチャップ、ソース、醤油を合わせて火を通す。
-
- 6
- 5のソースをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
えのきを入れると肉の匂いが薄まり旨味が加わります。
きっかけ
いけるんじゃないかとやってみたら当たり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません