香りも楽しむ 上品な味わい ふきの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
ふきの香りと素材の味を邪魔しない、上品な味付けです。
春を感じます(^^)

材料(作りやすい量人分)

ふき
1束
適量
A)出汁
1+1/2カップ
A)砂糖
大さじ1
A)薄口しょうゆ
小さじ1
A)塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ふきの茎は鍋に入る大きなに、葉は食べやすい大きさに切ります。

    茎をまな板の上で塩をふり、転がしてふき同士をこすり合わせます。
  2. 2
    塩をつけたままま、茎を沸騰させた湯で2〜3分茹でます。

    ザルに揚げ、流水で粗熱を取ったら、
    水につけます。

    表面の筋を剥き、5㎝幅に切ります。
  3. 3
    鍋にAを入れ沸騰したら2と葉を入れ、3分茹でます。
  4. 4
    ふきを取り出し、煮汁と別々に冷ましてから

    ふきと煮汁を同じ器に入れ、2時間程馴染ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でる前に塩を振り、ふき同士をこすり合わせることで、アクが抜けやすくなります。

きっかけ

春になると毎年、旬のふきを食べるようにしているからです(^^)

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふきのとう簡単夕食春のおもてなし料理ふき

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする